Лаборатория исследования литосферно-ионосферных процессов

Заведующий лабораторией академик IEAS, доктор физико-математических наук Ким Александр Сергеевич

Направление деятельности: математическое и компьютерное моделирование стационарных и нестационарных процессов в литосфере и исследование возможных связей геодинамических процессов в периоды активизации с явлениями в ионосфере.

В составе лаборатории два сектора:

1) Сектор моделирования процессов в земной коре сейсмоактивных регионов

Назначение сектора: математическое и компьютерное моделирование динамических и квазистатических процессов в сейсмоактивных зонах земной коры.

2)Сектор исследования литосферно-ионосферных связей

Назначение сектора: исследование литосферно-ионосферных связей на основе математического моделирования и обработки наземных и спутниковых данных.

Достижения лаборатории

Разрабатываются математические модели динамических и квазистатических процессов в сейсмоактивных зонах земной коры.

Определены зоны инверсии ускорения за фронтом сейсмической волны и их расположение относительно магистрального разрыва. Установлено, что на разрыве могут иметь место реверсные смещения берегов, а при увеличении контактного вязкого взаимодействия берегов разрыва происходит переход динамического процесса в очаговой зоне в квазистатический процесс.

Исследована эволюция нестационарных процессов в разломной зоне: для случая тектонического разлома, выходящего на земную поверхность; для случая разлома, расположенного в глубине земной коры; для вязкого разлома с линиями пластичности; для двух взаимодействующих разломов и для разлома на сдвиговой границе протяженных упругих блоков на вязком слое.

Ионосферные, геомагнитные эффекты землетрясений изучаются более, чем в 20 странах мира, только в России 20 групп ученных проводят экспериментальные, теоретические работы по данному направлению. В Казахстане ведущие специалисты Институт ионосферы на основе наземных и спутниковых наблюдений ряда геофизических параметров ведут исследования электромагнитных возмущений перед мощными землетрясениями. Отработана технология выбора и анализа спутниковых и наземных электромагнитных данных, что позволяет оперативно оценивать состояние околоземной плазмы в периоды сильных землетрясений – как региональных, так и в глобальном масштабе.

Кадровый состав: 1 академик Международной академии наук Евразии (International Eurasian Academy of Sciences, IEAS), доктор физико-математических наук, 2 кандидата физико-математических наук, в том числе 1 член Европейского геофизического союза (European Geosciences Union, EGU), 2 магистра технических наук.