Лаборатория картографии и ГИС

Заведующий лабораторией: Нуракынов Серик Маратович

Направление деятельности: наземно-космический мониторинг техногенных процессов на урбанизированных территориях и оценка состояния крупных технических объектов с использованием спутниковых, гефизических данных и методов математического моделирования.

В составе лаборатории два сектора:

1) Сектор моделирования урбанизированных территории  

Назначение сектора: математико-картографическое моделирование на основе спутниковых данных.

2) Сектор картографии и ГИС

Назначение сектора: Георадарное профилирование для мониторинга деформации здании и подземных сооружениии, GPS-мониторинг, спутниковая съемка с использованием радаров с синтезированной апертурой.

Достижения лаборатории

Организована система комплексного мониторинга с целью разработки методов оценки изменения земной поверхности урбанизированных территорий и состояния стабильности высотных зданий-сооружений. Система основана на комплексном использовании результатов космических, геофизических, геологических, геодезических (включая спутниковые GPS/ ГЛОНАСС) измерений.

Для решения поставленных задач применяются следующие методы исследований:

— георадиолокационное зондирование  локальных участков  городских  территорий  на предмет неоднородностей структуры. Георадар «ОКО-2» применяется для обнаружения и локализаций локальных объектов в земляной структуре, зон аномалии и неоднородностей в изучаемой среде.

— использование многократного приема сигналов навигационной системы GPS на пунктах сети с постобработкой и предварительной обработкой специализированным программным комплексом GAMIT\GLOBK;

— использование метода многопроходной радарной интерферометрии, с помощью которого можно получить среднюю плотность точек около 4000 на квадратный километр, что дает возможность проследить пространственно-временные изменения каждой точки и практически каждого здания и сооружения на территории городов;

— математико-картографическое моделирование на основе спутниковых данных позволяет рассчитывать значения смещений земной поверхности на исследуемых территориях с использованием ГИС-технологий. Для этого используются различные методы геостатистического анализа, в основе которых лежат интерполяция, экстраполяция, аппроксимация данных и различные способы картографического изображения, которые основаны на классификации данных.

Для решения поставленных задач применяются программы геопространственного анализа – QGIS; для создания геоинформационной базы данных используются программные обеспечения – PostGIS, PostgreSQL, обработка радарных спутниковых снимков выполняется в программных обеспечениях Sentinel-1 Toolbox-+SNAP, SARscape+ENVI, Sarproz для обработки и интерпретации георадарных данных GeoScan32.

Кадровый состав: 1 доктор PhD, 1 кандидат геолого-минералогических наук,  2 докторанта PhD, 1 магистрант и 2 бакалавра.