Лаборатория комплексного анализа данных наземно-космических исследований

Заведующий лабораторией:  Фремд Александр Григорьевич, кандидат физико-математических наук

Направления деятельности:

Первое направление — обеспечение техногенной геодинамической безопасности разработки  месторождений, в первую очередь, углеводородов с использованием данных радарной спутниковой съёмки. Это направление развивается с 2011 года и в настоящее время лаборатория признана одной из ведущих организаций в области геодинамического мониторинга с использованием дистанционных методов.

Второе направление обусловлено необходимостью восполнения запасов минерально сырьевой базы Казахстана на основе использования инновационных методов с применением дистанционных и наземных данных. Привлечение инновационных методов к решению прогнозно-поисковых задач является эффективным путем к реальному повышению результативности работы геологической службы Казахстана.

В составе лаборатории три сектора:

  1. Сектор дешифрирования космоснимков методом РСА интерферометрии.

Назначение сектора: обработка данных радарной спутниковой съёмки и создание карт геодинамического районирования по типам вертикальных смещений с привлечением линеаментного анализа.

2. Сектор математического моделирования

Назначение сектора: разработка параметрических моделей строения геологической среды и геодинамических процессов.

3. Сектор обработки данных оптической съёмки

Назначение сектора: анализ спектральных и тепловых характеристик оптических снимков.                 

Достижения лаборатории

В рамках вышесказанного реализовано:

  1. Многоцелевое использование метода РСА интерферометрии для геодинамического контроля разработки месторождений углеводородов и других промышленных объектов, а также территорий городов.
  2. Многоцелевое геодинамическое районирование территорий на основе дистанционных и геолого-геофизических данных при разработке систем геодинамического контроля, оценке геодинамической активности (риска) и поисках месторождений полезных ископаемых.
  3. Разработка геопространственных параметрических моделей при оценке нефтеперспективности территорий с выделением нефтеперспективных горизонтов в разрезе земной коры.

Технология запатентована. За последние несколько лет получено два инновационных патента и один патент «по существу».

  • Разработка карт геоэкологического состояния земной поверхности на основе комплексного использования спутниковых данных.

Прикладная значимость выполняемых исследований

В практике поисково-разведочных работ на нефть и газ стоит задача выявления в разрезе земной коры горизонтов, которые могут служить коллекторами флюидов, а также ослабленных зон, с которыми может быть связано перемещение последних до мест их разгрузки и локализации, обусловленное распределением значений параметров напряжённо-деформированного состояния в геологической среде. Решение этой задачи имеет непреходящее значение, так как позволяет получить результаты, во многом обеспечивающие успешность прогноза нефтеперспективности исследуемой территории с выделением мест возможного местонахождения месторождений.

Использование предложенной технологии позволяет существенно  снизить  неоднозначность прогнозно-поисковых исследований путём использования оригинальной авторской методики обработки и 3D моделирования данных сейсморазведки, параметров НДС и инновационных методов обработки данных ДЗЗ.

С другой стороны научная и практическая значимость предлагаемых работ заключается в создании системы комплекса мониторинговых наблюдений и методов обработки и интерпретации данных о современных движениях точек земной поверхности, увязанных с техногенным воздействием на окружающую среду. Полученные результаты, вместе с данными наземных геолого-геофизических исследований позволят создавать пространственно-временные 3D-геомеханические модели, строить карты смещений изучаемых участков земной поверхности и увязывать их с разломно-блоковой делимостью и активностью межблоковых границ.

Ранее в Республике Казахстан работы по геодинамическому и геофизическому наземно-космическому мониторингу территорий с интенсивной разведкой и разработкой месторождений углеводородов, а также объектов промышленного назначения, сопровождаемые трёхмерным моделированием состояния изучаемой среды, не проводились. Эти данные имеют непреходящее значение для решения прикладных геодинамических задач, в первую очередь для обеспечения геодинамической и экологической безопасности как промышленных объектов, в том числе разрабатываемых месторождений углеводородного сырья, так и окружающей среды в целом.

Все методические разработки могут быть востребованы заинтересованными организациями. В том числе Комитетом геологии и охраны недр, МЧС, компаниями, занимающимися разработкой месторождений для проведения комплексного геодинамического и экологического мониторинга и пр.

Кадровый состав: 1 кандидат физико-математических наук, 2 соискателя PhD, 2 магистра технических наук.