Геомагнитная обсерватория

Plot selected Data Plot selected Data
Plot selected Data Plot selected Data

  Year Month Day Hour  
From
To



 

Plot selected Data

Информация об обсерватории «Алма-Ата»

Расположение: находится на высоте 1300м над уровнем моря, в предгорьях Тянь-Шаня, примерно в 10 км от г.Алматы, географические координаты [43,10ºN; 76,57ºE], геомагнитные координаты обсерватории [34,3ºN; 152,7ºE].

Функции: непрерывный мониторинг геомагнитного поля.

Тип используемой аппаратуры: феррозондовый магнитометр LEMI-008, портативный однокомпонентный магнитометр LEMI-203, процессорный оверхаузеровский датчик POS-1. Данная аппаратура соответствует современным международным стандартам. В конце 2005 г Геомагнитная обсерватория «Алма-Ата» получила сертификат качества Международной организации INTERMAGNET.

Наблюдаемые величины и их размерность:

три составляющие вектора геомагнитного поля: X (направлена на географический север), Y (направлена на восток, перпендикулярно оси X) и Z (направлена вверх) размерность – нТл; амплитуда векторного поля F – размерность нТл. Измерения проводятся в соответствие с Инструкцией и стандартом INTERMAGNET.

Частота измерений:

вариационные измерения XYZ-компонент геомагнитного поля производятся с частотой 1с., измерения F – с частотой 5с., из секундных данных формируются минутные файлы XYZF (данные формируются в реальном масштабе времени), абсолютные измерения геомагнитного поля производятся два-три раза в неделю.

Типы каналов передачи данных:

минутные данные XYZF в реальном масштабе времени представлены на сайте обсерватории «Алма-Ата»http://geomag.ionos.kz и ежесуточно в стандартном формате передаются для взаимного обмена в Мировой центр данных сети INTERMAGNET, в Эдинбург (Англия) через Интернет.

Доступ других пользователей к получаемой информации:

на сайте INTERMAGNET www.intermagnet.org представлены минутные данные вариаций магнитного поля Земли (XYZF-компоненты) с 2004 года, доступ по запросу. Непосредственно в геомагнитной обсерватории «Алма-Ата»имеются данные по состоянию магнитного поля, начиная с 1964г. по 2003г. (среднечасовые значения вариаций HDZF), с 2003г. по настоящее время секундные и минутные вариационные данные XYZF, доступ по запросу.  На сайте Института ионосферы (ionos.kz ) представлены минутные и часовые данные XYZF и значения k-индексов геомагнитной активности за период с 2003г. по настоящее время, доступ свободный.

Адресные данные:

050020, Республика Казахстан, Алматы, Каменское плато,

Департамент «Институт ионосферы» АО НЦКИТ НКА РК,

Геомагнитная обсерватория «Алма-Ата»

Тел: +7-7273-803054

Факс: +7-7273-803053